volynko

Category:

Общеимперские медные монеты при Екатерине II

Посмотрим, из чего складывалась линейка общеимперских медных монет при Екатерине II в начале 70-х.

Медная полушка Екатерины II

Полушка 1770 года
Полушка 1770 года

Чеканка самого мелкого номинала российского монетного ряда, прекращённая экспериментами Петра III, возобновляется Екатериной II и осуществляется весь период её правления. Полушка имеет вес 2,56 грамма, а её диаметр из-за издержек несовершенного монетного производства находится в интервале 17,5-19,5 миллиметров. Оформление монеты пришло из елизаветинских времён, поэтому мы видим и всадника на одной из сторон, и вензель на другой (но, конечно, не Елизаветы, а Екатерины). Полушка имеет рубчатый гурт. В 1770 году её отчеканили больше шести миллионов. 

Медная денга Екатерины II

Денга 1770 года
Денга 1770 года

Если мы присмотримся к всаднику внимательнее, то увидим и змея, которого он разит копьём. На монете не просто воин-копейщик, а Георгий Победоносец, продолжающий сражаться со змеем и на современных копейках. Медная денга весила 5,12 грамма и имела диаметр в диапазоне 21-23,5 мм. В 1770 году выпущено более четырёх миллионов её экземпляров. Обратим внимание на буквы «Е» и «М» под туловищем коня. Это обозначение монетного двора Екатеринбурга. В 70-е годы медную общеимперскую монету выпускал только он. После упразднения сибирских денег к выпуску медных монет подключится и Сузунский монетный двор (обозначение «КМ»)

Медная копейка Екатерины II

Копейка 1767 года СПМ
Копейка 1767 года СПМ

Можно отметить, что 70-е Екатерины II являются «бескопеечным» периодом отечественной нумизматики. Последний выпуск данного номинала в 1767 году произвели незначительным тиражом в Москве и Санкт-Петербурге, но к началу 70-х екатерининские копейки, наверняка, ещё водились в обороте. Монета чеканилась весом 10,24 грамма и диаметром 27-28 миллиметров. Возобновился её выпуск лишь в 1788 году. Затронув вопрос о численности населения, невозможно не вспомнить негодование императрицы, когда на заседании Сената никто не смог ответить, сколько же людей сейчас проживает в империи. Царице пришлось возмущённо сказать: «Великое государство не может без учёта населения жить… Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается. Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в Сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных?»

Медные 2 копейки Екатерины II

2 копейки 1771 года
2 копейки 1771 года

А вот двухкопеечную монету чеканили в Екатеринбурге без перерыва вплоть до конца 70-х. Стандартный экземпляр имел вес 20,48 грамма, а его диаметр лежал в пределах 31-33 миллиметра. В 1771 году тираж двух копеек составил немногим менее двух миллионов штук. Вернувшись к стандартам оформления монет Елизаветы правительница России отказалась от визуального обозначения номинала в виде количества звёзд, ему соответствующего, как это было на монетах Петра III (монетный ряд «Барабаны» или «Арматура»).

Медные 5 копеек Екатерины II

5 копеек 1771 года
5 копеек 1771 года

На медном пятаке Георгий Победоносец уступает место Государственному гербу в виде двуглавого орла. Впрочем, нельзя сказать, что Георгий Победоносец покинул монетное поле. Он присутствует в качестве Московского герба – щита на груди орла. Обратим внимание, что вокруг щита изображена орденская цепь с орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Буквы «Е» и «М» теперь выбиты под орлиными лапами. Изображение орла на аверсе может быть для монет 1770 и 1771 гг. как старого, так и нового типа. Пятак – крупная и тяжёлая монета. Его вес - 51,2 грамма, а диаметр - 42-43 миллиметра. С датой «1770» пятаков выпущено 48 479 920 штук, а с «1771» - 57 053 400 штук. Гигантские тиражи в сравнении с более мелкими номиналами показывают, сколь велика была потребность в самой дорогой из медных монет. Необходимость появления более крупного номинала, казалось, витала в воздухе. Впрочем, имелась ещё одна очень важная причина.

«В обеспечение ассигнаций…»

        Ассигнация Государственного ассигнационного банка номиналом 25 рублей 1769 года выпуска
Ассигнация Государственного ассигнационного банка номиналом 25 рублей 1769 года выпуска

В 1769 году Россия запускает в оборот бумажные деньги – ассигнационные рубли. 

Ассигнации представляли собой выпущенные государством долговые расписки о том, что оно берет в долг у населения монеты.

Причин для их ввода было множество: значительно возросшие расходы на войну, нехватка золота и серебра, которым рассчитывались с зарубежными поставщиками, неудобство меди для крупных расчётов. Именно на медные деньги подлежал размен ассигнационных рублей. Решалась проблема больших сумм. 

Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →