volynko

Category:

Китайский марсоход Чжужун сфотографировал свой парашют

18:38 15/07/2021 Китайский марсоход Чжужун сфотографировал парашют, который помог ему приземлиться на Марсе. 

Китайский марсоход Чжужун сфотографировал парашют, который помог ему приземлиться на Марсе
Китайский марсоход Чжужун сфотографировал парашют, который помог ему приземлиться на Марсе

Напомним, что 240-килограммовый Чжужун приземлился на Марсе 14 мая.

По состоянию на 15 июля марсоход проехал 450 метров, он проработал уже 60 Солов, а запланирован был на 90 Солов (92 земных дня). В настоящее время неизвестно, будет ли расширение миссии.

Китайский орбитальный аппарат Tianwen-1, который доставил Zhurong и вышел на орбиту Марса 10 февраля, в настоящее время находится на 8,2-часовой орбите, что позволяет облетать Утопию-Планиция один раз за соль, чтобы помочь передать данные на Землю через сотни миллионов километров космоса.

Zhurong оснащен шестью научными полезными грузами, включая прибор спектроскопии лазерного пробоя для анализа элементов поверхности и минералов, панорамные и многоспектральные формирователи изображений, климатическую станцию, магнитометр и георадар.

Изображение, возвращенное Чжуронгом, показывающее дюну и далекий хребет. Предоставлено: CNSA / PEC.
Изображение, возвращенное Чжуронгом, показывающее дюну и далекий хребет. Предоставлено: CNSA / PEC.

Питер Гриндрод из Музея естественной истории в Лондоне сообщил   SpaceNews в начале июня, что орбитальных изображениях непосредственной посадки видны близлежащие яркие линейные объекты, которые, вероятно, представляют собой тип объекта, называемого поперечными эолийскими хребтами (TAR), который будет интересен ученым. Чжуронг посетил одно из этих мест 26 июня (42 сол), согласно CLEP.

Часть панорамы, созданная Zhurong и опубликованная 27 июня, на которой показаны линии связи и солнечные батареи, передвижные гусеницы и удаленная посадочная платформа. Предоставлено: CNSA / PEC.
Часть панорамы, созданная Zhurong и опубликованная 27 июня, на которой показаны линии связи и солнечные батареи, передвижные гусеницы и удаленная посадочная платформа. Предоставлено: CNSA / PEC.

Гриндод отмечает, что в регионе есть множество интересных поднятых курганов, которые могут быть перевернутыми ударными кратерами или, возможно, небольшими вулканическими куполами, в то время как некоторые другие особенности могут быть результатом тектонической активности. Однако маршрут Чжуронга и возможность получить доступ к этим областям будут зависеть от научных целей и приоритетов, а также от продолжительности его миссии.

На фотографиях, сделанных с камер марсохода “Чжужун”, видны тормозной парашют и теплозащитная оболочка внутри которой находился посадочный модуль и марсоход во время прохождения через атмосферу Марса.

Напомним, запуск “Чжужуна” это часть большой китайской миссии на Марс. С помощью аппарата ученые намерены изучить особенности геологического строения и рельефа Красной планеты и многое другое.

Между тем ожидается, что китайский марсоход Yutu-2 завершит свой 32-й лунный день 16 июля, когда солнце садится над кратером Фон Карман на обратной стороне Луны. 

140-килограммовый марсоход на солнечной энергии преодолел 738,6 метра с момента приземления в январе 2019 года . 

Чжуронг, марсоход миссии Tianwen-1, спустился с посадочной платформы на поверхность Марса в регионе Утопия-Планития 22 мая 2021 года в 02:40 UTC (10:40 по китайскому стандартному времени). По данным CNSA: «Звук процесса отъезда марсохода исходит в основном от приводного механизма, трения между колесами и рампой и трения между колесами и землей». Чжуронг едет по Марсу (без звука):

 1 июня 2021 года марсоход установил на земле камеру Wi-Fi и уехал. Камера зафиксировала отступление марсохода и процесс поворота. Затем он сделал снимок марсохода Zhurong и посадочного модуля Tianwen-1 с расстояния примерно 10 метров. Tianwen-1 (天 问 一号) - первая в Китае миссия по исследованию Марса с использованием орбитального аппарата, посадочного модуля и вездехода под названием Zhurong (祝融). Предоставлено: Национальное космическое управление Китая (CNSA). Звуки спуска Чжуронга на Марс

13 июля в китайском научном отчете отмечалось, что Zhurong преодолел территорию намного быстрее, чем Yutu-2, благодаря большей автономии и способности преодолевать препятствия. Юту-2 также требуется для отключения питания из-за глубокого холода лунных ночей и высокой солнечной радиации в лунные полдень.

Источник: aboutspacejornal.net, spacenews.com

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →