volynko

Category:

Украинский Спутник "Сич-2-30"

Учитывая интерес к космической тематике не только в Росси считаю необходимым написать пару слов и о успехах в бывших республиках СССР. Вот например на Украине: спутник "Сич-2-30" будет готов к выводу на околоземную орбиту в декабре 2021 года.

Об этом председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай сообщил в интервью Укринформу.

Космический аппарат "Сич-2-30" собран и проходит испытания. Он будет готов для отправки с пусковой площадки SpaceX в декабре 2021 года",

 - сказал Тафтай

Он также заметил, что спутник играет значительную роль в налаживании сотрудничества Украины с международными партнерами. В частности, потому что это первый украинский спутник, который будет запущен за последних десять лет.

Председатель ГКАУ подчеркнул, что для интеграции Украины в Европейское космическое агентство (ЕКА) надо развивать совместные проекты и программы с европейскими партнерами. По его словам, "Сич-2-30" будет частью одной из таких программ на пути вступления в ЕКА - Copernicus.

Кроме этого, председатель Госкосмоса объяснил, почему спутник, который носил название "Сич-2-1" переименовали в "Сич-2-30".

Сич-2-1" переименовали в "Сич-2-30", потому что в этом году мы отмечаем тридцатилетие со дня Независимости Украины. Поскольку мы планируем запустить его в этом году, решили переименовать,

 - рассказал глава ведомства.

Украинский спутник дистанционного зондирования земли "Сич-2-30"
Украинский спутник дистанционного зондирования земли "Сич-2-30"

Вопрос: Каково нынешнее состояние космической деятельности в Украине?

Ответ: 

Космическая деятельность в Украине сейчас находится в сложной ситуации, потому что отечественные космические компании потеряли многих клиентов за последние пять-семь лет. Российская Федерация также была среди крупных заказчиков. Украина многое потеряла от расторжения контрактов с Россией, но в то же время это дает нам возможность наладить сотрудничество с другими зарубежными партнерами.

Спутник предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в "видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длины электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров магнитосферы Земли", говорится на сайте конструкторского бюро "Южное".

Украинский спутник дистанционного зондирования земли "Сич-2-30" «
Украинский спутник дистанционного зондирования земли "Сич-2-30" «

Ранее на Украине была выпущена марка посвящённая «КАСич-1» — первому украинскому искусственному спутнику, который  был запущен 31 августа 1995 года с космодрома «Плесецк» (Россия) с помощью ракеты-носителя «Циклон-3». Он работал до 14 декабря 2001 года.  

марка Украины 1996-08-31 Украинский спутник "Сич-1", номер по каталогу № Mi:UA 177, Sn:UA 240, Yt:UA 262, Sg:UA 147, Ukr:UA 117, номинал — 20 000 Украинский карбованецев
марка Украины 1996-08-31 Украинский спутник "Сич-1", номер по каталогу № Mi:UA 177, Sn:UA 240, Yt:UA 262, Sg:UA 147, Ukr:UA 117, номинал — 20 000 Украинский карбованецев

Вопрос: Что вы думаете об инициативах Илона Маска в космосе, в частности, о его идее колонизации Марса? Готова ли Украина к таким экспериментам? Может быть, вы думали о работе с Маском?

Ответ:

 Убежден, что скоро мы услышим имена героев украинского космоса. Они уже есть. Например, Максима Полякова можно назвать украинцем Илоном Маском. Что касается сотрудничества с Маском, могу сказать, что да - мы планируем предложить ему поработать над развитием совместных проектов.

Вопрос: Планируете ли вы сами полетать в космос?

Ответ: 

Честно говоря, года два-три назад я испугался, но мне кажется, что скоро это будет совершенно безопасный процесс, поэтому я хотел бы летать. Теперь полет человека в космос не является чем-то необычным. В целом, я считаю, что через пять-десять лет космический туризм станет обычным явлением.
В ближайшее время Украина примет участие в программе НАСА Artemis по исследованию Луны. Недавно мы подписали меморандум о сотрудничестве. Кроме того, мы планируем участвовать в программах исследования Марса.

Космический аппарат зондирования Земли "Сич 2-30" проходил испытания в течение 2020 года. Спутник является модификацией спутника "Сич-2" (запущенного в 2011 году).

Спутник позволит получать цифровое изображение поверхности Земли, чтобы мониторить пожары, незаконную добычу янтаря, вырубку лесов, качество дорог. Также он имеет важное значение для оценки ситуации с безопасностью в районе ООС. Он дает возможность мониторить пожары, незаконную добычу янтаря, вырубку лесов, качество дорожного покрытия. Еще одна актуальная особенность - польза для безопасности страны и обороны (зона АТО, наркотики, контрабанда в акваториях и портах), цитирует «УП» главу Государственного космического агентства Владимира Усова.

Источник: 112ua.tv, ukrinform.ru

Статья проиллюстрирована изображениями из Интернета.  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →