volynko

Category:

Покрас Лампас создал мурал с именами пропавших без вести детей

В мае 2021 года на стене дома 35  по улице Большая Якиманка на фасаде одного из домов в Москве Покрас Лампас создал мурал   с именами пропавших без вести детей, написанных фирменной каллиграфией художника. 

Граффити сделано при участии поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и приурочено к Международному дню пропавших детей. 

«Я специально выбрал под этот проект рукописную, «скриптовую» технику письма — не отсылающую к каллиграфутуризму и письменности будущего, но говорящую со зрителем на понятном ему языке, форме и стилистике. Эти имена будто написаны мелом на большой доске, и могут быть легко стерты из списка пропавших», 

— написал он в Instagram.

Всего на стене написано около 400 имен из последних поступивших в организацию заявок. 

Отряд «Лиза Алерт» существует более десяти лет, за это время в нем приняли и обработали более 22 тыс. обращений о пропавших детях со всей России. В 2021 году отряд уже принял 3232 заявки на поиск детей на территории России. 2812 детей найдены живыми.

Шествие 6 мая 2012 по Якиманке в Москве.
Шествие 6 мая 2012 по Якиманке в Москве.

Самый известный поисковый отряд России «Лиза Алерт» появился десять лет назад — 15 октября 2010 года. Менее чем за месяц до этого, в сентябре, сотни добровольцев вышли на поиски пропавшей в Подмосковье четырёхлетней Лизы Фомкиной. Девочка была найдена погибшей. Потрясённые трагедией волонтёры основали и назвали в её честь организацию, которая вместе со спасателями и полицией ищет людей по всей стране. 

© Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»
© Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

Сложнее и серьёзнее ситуация с детьми, которые многократно сознательно убегают из дома. Ведь ни кто не возьмёт и не исправит обстановку дома. Ребёнок убегает от родителей, от страха, от проблем, от школы, от болезни. И никто не занимается этим вопросом. Есть «бегунки», которые убегают три раза, пять раз, десять раз. Они постепенно становятся асоциальными, на улице чувствуют себя лучше, чем дома. Это большая проблема государства, которую обязательно надо решать.

© Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»
© Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

Среди участников отряда есть люди, которые сами сталкивались с пропажей родных и близких. Однако они не получают какого-то уникального статуса или уникальных задач, они такие же добровольцы, как и остальные.

© Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»
© Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

В России сейчас более сотни разных названий поисковых отрядов. У них разная эффективность, разные возможности по поиску. «Лиза Алерт» является самым большим из них, с единой системой «как искать», с единой сеткой обучения, с едиными требованиями.

© Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»
© Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

25 мая, в День пропавших детей, участник отряда «Лиза Алерт» оклеили спинки футбольного стадиона ориентировками на детей, которых они искали за десять лет существования отряда. В итоге почти половина огромного стадиона, на котором сорок с лишним тысяч мест, оказалась заполненной фотографиями.

Такую же акцию поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» провел в Люберцах. Заклеив забор обычного завода ориентировками впритык друг к другу. 

Более 500 м забора в полную высоту потребовалось для того, чтобы разместить все эти ориентировки. Когда — идёшь мимо этого забора то понимаешь, что он не кончается. Именно тогда сознаёшь, насколько проблема серьёзна.

Источник: gazeta.ru, russian.rt.com

Статья проиллюстрирована изображениями картин из Интернета. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →